10-ая Международная научно-практическая конференция «Воспитание и обучение детей младшего возраста»
(ECCE 2019) 29 мая — 1 июня 2019, г. Москва

Доклад «Развитие общих способностей как содержание образования современных дошкольников с точки зрения мыследеятельностного подхода»

Генеральный директор

АНО ДО «ЦРР «Волшебный возраст»

Макарова Е.Н.,

воспитатель Пестряковой Н.М.

В современной дошкольной педагогике мы видим множество  инноваций  и вариативности — изменений, которые должны обеспечивать более высокий уровень качества образования.  К сожалению, государственная система  оценок и тестирования не отражает эти изменения .

Получается, что хороший ученик — это тот, кто донес до экзамена массу предметной информации. Но среди них очень мало   детей, кто опирается не на память, а на мышление и понимание, кто может самостоятельно построить новое знание, для которого культурные образцы действительно становятся  образцами для освоения. Если проводить аналогию с информационными технологиями, то можно по окончании школы получить «пользователя», а можно «программиста» — человека, могущего создавать новое. Чтобы растить людей, способных к созданию нового знания, к саморазвитию, к постановке и решению социокультурных проблем, необходимы педагоги, способные продемонстрировать детям такие культурные образцы, а также  педагогическая система  с принципиально другим содержанием и формами образования. 

 Мыследеятельностная педагогика возникла в 90 гг. прошлого века на соединении наиболее интересных находок педагогов-практиков и новых подходов в методологии гуманитарных дисциплин. Главный образовательный результат данного подхода — развитие  общих способностей.

Идеи мыследеятельностной педагогики воплотились в некоторых московских школах.  Проектный колледж 1314 и Детский сад — начальная школа «Материнская школа» — это учреждения, где была создана полноценная педагогическая практика для детей от  3-х  лет и до 11 класса.

С точки зрения  понимания содержания образования  возможны разные подходы. Мы можем передавать детям предметные  знания, умения, навыки — предметное содержание, можем формировать у детей  различные виды деятельности (игру, экспериментирование и пр.), а можем помогать детям выстраивать культурные способы мышления, понимания, коммуникации, действия. Таким образом, в педагогике можно выделить несколько подходов, исходя из того, чему мы собираемся обучать детей.

В.И.Слободчиков  считал образование универсальным механизмом преобразования предметных форм культуры в мир личности и порождения в процессе развития личности новых форм культуры.

В образовании должны быть сформированы такие субъектные способности и качества личности, которые позволяют человеку быть адекватным требованиям современной социокультурной ситуации и в то же время способным реализовать свое человеческое предназначение.

Таким образом, способность — это присвоенный человеком социокультурный способ, применяемый человеком в окружающем мире в разных предметных областях.

Основой для выбора способностей, которые необходимо развивать у детей, является для нас схема мыследеятельности Георгия Петровича Щедровицкого, которая предполагает  различие и единство пяти интеллектуальных процессов: мышления, мыслекоммуникации, мыследействия, понимания и рефлексии.

Естественно, для дошкольной ступени этот перечень имеет свои особенности. Мы работаем со следующими способностями:

Понимание,

Организация Действия, 

Коммуникативно-мыслительной техникой Различение и

Воображение.

Способности являются метапредметным (надпредметным) содержанием, с ними можно работать на любых образовательных областях и видах деятельности.

 При работе со всеми способностями для нас очень важно:

  • Понимать, в чем состоит культурный  способ, каковы  возрастные этапы его освоения.
  • Владеть технологией перевода ребенка с этапа на этап.
  • Определять исходное состояние ребенка и ставить задачи.
  • Уметь сценировать образовательные ситуации и проводить занятия.
  • Создание форм уклада для реализации ребенком данного способа.

Коммуникативно-мыслительная техника различения лежит в основе многих форм мыслительной работы. Без различения невозможно построить знание, а в коммуникации — понимание. Различение — минимальная единица знания, существующая в форме противопоставлений (добрый-злой, большой- маленький). Для нас важно, чтобы ребенок в ситуации непонимания, спора и коммуникативного конфликта умел порождать новое различение, которое является средством разрешения этой ситуации. Детей учат работать с различениями в ситуациях противоположности суждений в коммуникации. Для дошкольников занятия проходят в форме игр. Такие ситуации мы можем встретить везде в игровой, исследовательской деятельности, в повседневной жизни. Об одном и том же идет разговор или о разном, одинаковые высказывания или противоположные. Дошкольник уже может подбирать аргументацию точки зрения и понять, откуда она возникла. Всему этому учит техника различительной работы.

Понимание. Эта способность является ключевой в развитии познавательной деятельности учащихся. В детском саду ребенок сталкивается с достаточно большим набором уже готовых представлений, правил и норм, которые он  должен осваивать. Такое формальное присвоение приводит к отсутствию собственного понимания у ребенка, отсутствию собственного активного познания. Работа же по выявлению совместно с ребенком смысла текста, смысла норм поведения, действий и передача ему техник и способов данной работы обеспечивает развитие способности понимания.

 Способы Понимания, с которыми  мы знакомим наших дошкольников:

— порождение обобщенной смысловой версии на текстовом материале.

— обогащение собственной смысловой версии в коммуникации.

— выход из  ситуации  непонимания.

Работа ведется не только в занятийной форме. Ситуации, требующие применения этих способов, возникают повсеместно в различных видах деятельности дошкольника: в индивидуальной познавательной,  в свободной игровой,  в общении, в повседневной жизни детей. Необходимым условием является организация специальной среды, в которой педагоги поощряют активность и собственное понимание детей, разбираются с разными смыслами, демонстрируя детям в качестве культурного образца собственное уважительное отношение к разным смыслам.

         В дошкольном возрасте дошкольник начинает осуществлять переход от активности к совершению осмысленных, законченных действий. У дошкольника возрастает осознанность и произвольность действий.

Способность организации действия обеспечивает осознанность замысла действия, наличия его плана, возможность изменить способы действия, если меняются обстоятельства. Она дает возможность оценить результат действия и ответить на вопрос, зачем это действие нужно произвести.  Технология ее освоения предполагает помощь ребенку в замысливании и реализации детских активностей. Создаются особые ситуации, в которых ребенку необходимо анализировать различные  структурные единицы деятельности:

 Цель: Для чего ты это делаешь?

Замысел – Результат: Что ты хотел сделать? Получилось или нет?

Средства:  При помощи чего?

Способ: может, попробовать по-другому? А как удобнее?

Чтобы способность сформировалась, группа должна стать местом, где можно замысливать, планировать и реализовывать собственные планы.

Становление способности происходит в такой форме работы, как дело. Это вид деятельности, в которой есть этапы замысливания, планирования, реализации.

Виды детских дел могут быть самыми разными:

Индивидуальные (изготовление подарка маме) и коллективные (подготовка к празднику.
Детские (учусь рисовать бабочку) – детско-взрослые (научу других детей)
Календарные (пятничная уборка) — досуговые (ставим спектакль)
Долговременные-разовые.
Социально-полезные(открытка ветеранам) – частные(подарок на день рождения)
Внутригрупповые – общесадовские – семейные.

Одна из важнейших способностей, формирующаяся исключительно в дошкольном возрасте, — воображение. В науке до сих пор нет однозначного мнения о том, что представляет собой эта способность и каковы условия ее выращивания у ребенка. Если рассматривать воображение как культурный способ, то суть воображение может быть представлена как особая форма сознания, создающая идеальное и различающая идеальное и реальное.

Воображение мы отличаем от образов памяти и восприятия, конструирования образа, понимания, фантазии,  мышления.

Формы работы с воображением:

  • Разыгрывание народных сказок
  • Проживание детьми тематических циклов. (Плод, Время, Свет и Тьма и др.)
  • Загадки (создание загадок и их отгадывание)
  • Небылицы (сочинение небылиц и превращение их в «былицы»)
  • Парадоксальные ситуации
  • Метафора
  • Конструирование миров (на сказке)

Таким образом, в нашем детском саду мы занимаемся развитием способностей, создаем среду и особые формы уклада. Чтобы способность была присвоена, необходимо, чтобы жизнь в саду была устроена так, чтобы способности детей были востребованы. Это и особый событийный цикл, куда входят тематические циклы по воображению, и Неделя Изобретений, и Осенняя Ярмарки, и особые формы организации жизнедеятельности: разновозрастная группа, стиль общения с детьми и родителями. Технологии развития способностей   включены в образовательную программу детского сада. Разработана  парциальная программа на основе серии книг «Я играю и расту». Две из них уже выпущены:

— Я играю и расту. Развивающие игры и задания. 3-4 года. М.: Олма_Медиа-Групп, 2015.

— Я играю и расту. Развивающие игры и задания. 4-5 года. М.: Олма_Медиа-Групп, 2015.

В своем докладе я хотела бы поделиться нашим опытом организации педагогического процесса в негосударственном дошкольном образовательном учреждении города Москвы «Волшебный возраст».

Сегодня, как никогда остро, в мировом образовании стоит проблема содержания образования: чему учить ребенка? Есть несколько позиционеров, которые формируют запрос к качеству и содержанию образования ребенка. И все они по-разному понимают суть и качество образовательных результатов.

Родители хотят видеть здорового ребенка, успешно проходящего этапы взросления, легко поступающего в престижные вузы. Представители бизнеса ждут профессионала с набором знаний, умений, желательно еще и с определенным опытом работы в данной сфере. Государство, с одной стороны, формулирует в Стандартах образования целевые ориентиры в виде набора способностей и компетенций. Но при этом, оценивая качество образовательных результатов в конце каждой ступени обучения на ОГЭ, ЕГЭ и различных мониторингах, проверяет, усвоен ли весь объем информации, полученные алгоритмы действия.  

Таким образом, педагог оказывается в ситуации, когда он должен всем, но реализовать все запросы и пожелания он не может, их много и они противоречат друг другу.

Что же делать? В такой ситуации очень важна позиция педагогического коллектива, которая должна быть основана на анализе современной ситуации и опираться на передовые педагогические технологии. Анализ современной ситуации высвечивает следующую проблему: объем информации, которую должны усвоить наши дети, стремительно растет, а ее актуальность и востребованность в будущем стремительно падает. В результате такого обучения среди выпускников очень мало тех, кто опирается не на память, а на собственное мышление и понимание, кто может самостоятельно построить новое знание, грамотно взаимодействовать с людьми, самостоятельно ставить и решать задачи, реализовывать собственные проекты. Если проводить аналогию с информационными технологиями, то можно по окончании школы получить «пользователя», а можно «программиста» — человека, способного создавать новое.

Чтобы растить людей, способных к созданию нового знания, к саморазвитию, к постановке и решению социокультурных проблем, необходимы педагоги, способные продемонстрировать детям такие культурные образцы, а также педагогическая система  с принципиально другим содержанием и формами образования.   Одной  из таких альтернативных систем стала Мыследеятельностная педагогика.  Этот  подход  возник в конце 80х гг. 20го века в результате работы философов, психологов и педагогов Московского методологического кружка под руководством Георгия Петровича Щедровицкого. Главный образовательный результат данного подхода для детей дошкольного возраста — развитие  базовых (общих) способностей.

Данные  идеи воплотились в сети московских школ.  Гуманитарно-методологическая школа №1314 «Проектный колледж»  и детский сад- начальная школа №1835 « Материнская школа» — первые учреждения , где была создана полноценная педагогическая практика для детей от  3-х  лет до 11го класса.

Для нас как для продолжателей традиций мыследеятельностной педагогики, в первую очередь, важно, чтобы у ребенка  были сформированы такие субъектные способности и качества личности, которые позволяют человеку быть адекватным требованиям современной социокультурной ситуации и в то же время способным реализовать свое человеческое предназначение.

 С позиций мыследеятельностной педагогики Способность — это присвоенный человеком социокультурный способ, применяемый им в разных предметных областях.

 Основой для выбора способностей, которые необходимо развивать у детей, является для нас схема мыследеятельности Георгия Петровича Щедровицкого, которая предполагает  различие и единство пяти интеллектуальных процессов: мышления, мыслекоммуникации, мыследействия и сопутствующих им понимания и рефлексии.

 Естественно для дошкольной ступени этот перечень имеет свои особенности. Мы работаем со следующими способностями:

 Понимание, Организация Действия,  Коммуникативно-мыслительная техника Различение и Воображение. Способности являются метапредметным (надпредметным) содержанием, с ними можно работать на любых образовательных областях и видах деятельности.

Для работы по развитию каждой способности были созданы специальные педагогические технологии, оформленные в различных методических пособиях, сборниках занятий как для педагогов, так и для родителей с детьми. В руках у меня методическое пособие по развитию способности воображения дошкольников и младших школьников – это и теория, и практические разработки занятий, игр, тематических циклов и диагностических методик.

 Мы считаем, что педагоги каждой школы должны определиться, ради чего они работают с детьми – какой социальный заказ выполняют: просто готовят к экзаменам, или выполняют все запросы родителей, или пытаются привить детям определенные ценности, или формируют определенные способности и компетентности. В соответствии с этим будет построена и система управления учреждения, подобраны педагогические технологии, созданы определенные традиции и формы работы детей и взрослых. Наша позиция заключается еще и в том, что школа может и должна быть важным фактором развития общества, а это включает в себя и развитие территории (например, своего микрорайона), и развитие педагогической науки и практики.

 Таким образом, эффективное образовательное учреждение – это, в нашем понимании, не только среда для выращивания ребенка, но и структура, способная как к саморазвитию так и к развитию общества вокруг себя.  Но для этого на основе учреждения должна сложиться детско-взрослая образовательная  общность – объединение взрослых и детей, определяемое единством целей, ценностей, образцов и традиций. Помимо учителей и детей такая общность включает и родителей, и различных социальных партнеров учреждения, например, специалистов в разных областях деятельности (представителей науки, искусства, производства и т.д.)

 Говоря о педагогической практике, мы выделяем несколько компонентов, важных лично для нас.

Это владение педагогами специальными технологиями развития общих способностей дошкольников, а также технологией работы с событием. Мы выстраиваем годовой цикл из праздников и событий, который отражает и те ценности, которые мы хотим передать детям, и предоставляет поле для развития способностей детей, а также их инициативы, самоопределения и самовыражения.

 Для нас принципиально важно разновозрастное общение детей как модель семьи и общества, важны те умения, которые дети приобретают, общаясь и занимаясь не только со сверстниками, но и с малышами, и со старшими детьми. Мы пользуемся специально разработанными технологиями воспитания детей в разновозрастном коллективе, а также моделями занятий в разновозрастной группе детей. Стиль общения педагога с детьми должен быть основан на умении педагога слышать голос ребёнка, опираться на его мнение, совместно с ребёнком выстраивая траекторию его развития, таким образом повышая субъектность образования.

 Мы взаимодействуем с такими ВУЗами Москвы, как МГПУ, МГППУ. Активно участвуем в жизни педагогического сообщества Москвы, а также в международных педагогических событиях. В этом учебном году мы прошли международную сертификацию по системе ECERS, обучались на курсе наставников будущих педагогов, принимали на практику студентов МГПУ, участвовали в международных конференциях Edcrunch-2018 и ECCE-2019, организовали городской педагогический семинар «Воображение в фокусе разных педагогических подходов». В процессе этой работы происходит взаимообогащение: мы вносим свой вклад в развитие педагогической науки и практики и в то же время непрерывно повышаем свою квалификацию, развиваемся.

 Наш коллектив проводит мероприятия различного масштаба для жителей нашего микрорайона, а также и для всего города. В пример приведены фотографии балов в Измайловском кремле и в Царицынском дворце. Мы считаем, что таким образом мы способствуем устойчивому развитию нашего города, вносим свой вклад в повышение культурного уровня москвичей.

 Завершая свой доклад, я обращаюсь к выдержкам из Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования. Данные цитаты подчеркивают важность развития общих способностей дошкольников как сформированных культурных способов мышления, коммуникации и действия. Наш опыт и практика доказывают, что эти задачи можно эффективно решать средствами мыследеятельностной педагогики и мы готовы этими средствами активно делиться.

 На слайде представлено три программы обучения педагогов и специалистов дошкольных образовательных учреждений.

Это педагогические технологии развития способностей понимания, воображения, организации действия и мыслительных способностей.

Также полезным может быть научиться выстраивать свой уникальный празднично-событийный цикл, отражающий все особенности учреждения и являющийся его лицом и изюминкой.

Профилактика профессионального выгорания – это особая тема, важная для всех педагогов и учреждений. Мы реализуем в нашем учреждении программу, о которой подробно расскажет Григорий Сергеевич, и также готовы делиться особенностями ее проведения.

Желаю всем радости от своей работы и больших успехов в реализации поставленных задач.